+7 (499) 500 70 21

Адрес: 121087, г.Москва, ул. Барклая д. 6, стр. 5
Телефон: +7 (499) 500 70 21, +7 915 415 70 00
E-mail:  yana@finic.ru
Skype: shkarins

 

Статьи
 

Карта сайта
 

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Залоговое кредитование

Залоговое кредитование

Торговое финансирование представляет собой механизм привлечения долгосрочного кредитного капитала при использовании в качестве залога ожидаемых денежных поступлений и неденежных ликвидных активов предприятия: дебиторской задолженности, товаров в обороте, экспортных контрактов и т.п.

Многие предприятия финансируют капитальные затраты из прибыли, то есть постепенно вкладывают избыток наличных средств в модернизацию производства. Такая практика «латания дыр» является медленной и неэффективной: за несколько лет технология может сильно уйти вперед, и многие подготовительные работы окажутся напрасными.

Если предприятие имеет долгосрочные контракты или может показать стабильную клиентскую базу, которая из года в год продлевает контракты, то данные ожидаемые поступления могут выступить в качестве залога для долгосрочного кредитования бизнеса. Такое предэкспортное финансирование предоставляется западными кредиторами под более низкий, чем в России, процент и на более долгий (5—7 лет) срок. Кроме того, при оптимальном структурировании источников финансирования можно избежать ввозных пошлин, что удешевляет купленное оборудование на 5—7%. Что касается дебиторской задолженности, то помимо использования в качестве обеспечения, она может быть напрямую продана с дисконтом от лицевой стоимости (факторинг).  В нашей компании Вы можете получить необходимые консультации по такому направлению как услуги факторинга.

Организация торгового финансирования

Оптимальным является организация схемы торгового финансирования, когда весь экспорт продается зарубежной дочерней или аффилированной компании (SPV), которая затем продает продукцию окончательным покупателям. При этом ввозимое из-за рубежа оборудование целесообразно вносить в качестве вклада в уставной капитал: в этом случае по российским законам, стоимость оборудования не облагается ввозной пошлиной и стоимость его удешевляется на 5—7%. Кроме того, это позволяет сделать иностранную компанию акционером российской и тем самым перевести часть собственности за рубеж, что дает возможность со временем капитализировать SPV на Западе. Принципиально схема инвестиционного финансирования предприятия работает следующим образом: западное финансовое учреждение выдаёт SPV кредит, обеспечением которого являются экспортные поступления предприятия, а взамен получает вексель, выпущенный SPV; затем SPV покупает оборудование у зарубежного поставщика и передает его предприятию-экспортеру как вклад в уставной капитал, получая взамен акции предприятия. При этом платежи структурируются так, что SPV удерживает у себя определенную дельту — разницу между ценой покупки продукции у экспортера и ценой продажи окончательным покупателям, — из которой она выплачивает проценты и возвращает кредит.

При этом проектное финансирование может быть организовано двумя способами:

    * Вексельная схема применима, если SPV может выпускать финансовые векселя, не связанные с товарными потоками. В этом случае SPV выпускает вексель на сумму стоимости оборудования плюс общий объём процентных выплат до погашения кредита. Кредитор покупает вексель у SPV и перечисляет ей сумму стоимости оборудования. Чтобы вексель мог быть куплен зарубежным кредитодателем, данная бумага должна быть авалирована российским банком, что необходимо для обеспечения дополнительной защиты кредитора, если SPV не является формально аффилированным с российской компанией-экспортёром. Банк может, в свою очередь, потребовать, чтобы вексель SPV был сначала авалирован (подтвержден) самим предприятием-экспортёром. Для российского банка это эквивалентно предоставлению необеспеченной гарантии, и он потребует за это определенный дополнительный процент, который, впрочем, может быть снижен, если данный банк обслуживает экспортные потоки предприятия и имеет неиспользованные лимиты на него.
    * Как альтернатива, возможна схема с резервным аккредитивом, который выставляется российским банком в пользу кредитора. В качестве обеспечения банк может потребовать поручительство предприятия-экспортёра. При этом кредитор и SPV заключают Соглашение о связанном торговом кредите, согласно которому полученные финансовые средства предназначаются для кредитования бизнеса, связанного с экспортом продукции в страну кредитора. В качестве подтверждения выполнения данного Соглашения до погашения кредита SPV представляет кредитору копии контрактов и коносаментов, документы о таможенном оформлении и т.п.

Требования к компании для организации финансирования проектов

Для получения торгового финансирования предприятия должны обладать следующими характеристиками:

    * Устойчиво растущий на протяжении 2—3 лет экспортный оборот.
    * Диверсифицированная база зарубежных покупателей экспортной продукции.
    * Наличие долгосрочных контактов с импортёрами или историей ежегодного переоформления контрактов.

Беззалоговое кредитование бизнеса, связанного с лизингом зарубежного оборудования

Для хороших заёмщиков возможна организация финансирования инвестиционных проектов по схеме беззалогового кредитования бизнеса, связанного с лизингом зарубежного оборудования. На основе анализа финансового состояния заёмщика и ТЭО проекта компания «Финансы и Кредит» дает свое заключение зарубежной страховой компании, которая в течение месяца выписывает страховой полис поставщику, гарантирующий его от риска неплатежей российского клиента. В качестве клиента выступает непосредственный покупатель оборудования — либо сам его конечный пользователь, либо рекомендованная фирмой «Финансы и Кредит» российская лизинговая компания, которая покупает оборудование в кредит у поставщика и передает его в лизинг российскому предприятию. Мы готовы оказать профессиональную помощь по таким вопросам как долгосрочное кредитование, кредит под залог недвижимости и др.Срок целевого финансирования здесь обычно составляет 3—5 лет при размере предоплаты 15—20%  от лицевой стоимости контракта. График погашения принципала и процентов определяется так, чтобы во всех кварталах платежи были одинаковыми, что позволяет предприятию точнее планировать свои денежные потоки. Сумма квартального платежа каждый раз сравнивается с EBITDA предприятия (прибылью до уплаты процентов, налогов и отчислений на амортизацию) и рассчитывается коэффициент покрытия. Если он равен 1,5—2 и больше, то покрытие считается адекватным. С приближением к концу периода погашения доля принципала в данных квартальных платежах повышается, а доля процента снижается. В итоге, не связывая своих ликвидных активов в качестве залога, российское предприятие получает возможность приобрести в рассрочку качественное западное оборудование и расплатиться за него доходами от его же эксплуатации, выплачивая более низкие, по сравнению с российскими, проценты зарубежному кредитору.

 

 






 

 

 

ГК «Финансы и Кредит»

Юридический адрес: 121087, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5

Фактический адрес: 121087, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5

Тел.: +7 (499) 500 70 21, +7 915 415 70 00

e-mail: yana@finic.ru

Банковские реквизиты:

ИНН 7702346370

КПП 773101001

ОГРН 1037702009850

р/с 40702810738260016200

к/с 30101810400000000225

в Московский банк ПАО Сбербанк России г. Москва

БИК 044525225

ЗАКАЗЧИК

Генеральный директор Казаев Сергей Николаевич