noi Проблемы инвестиций и кредитование
+7 (499) 500 70 21

Адрес: г. Москва,
ул. Большая Очаковская, дом 47А,
Бизнес-Центр «Очаково», офис 852
Телефон: +7 (499) 500 70 21, +7 915 415 70 00
E-mail:  yana@finic.ru
Skype: shkarins

 

Статьи
 

Карта сайта
 

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100


Проблемы инвестиций и кредитование

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И КРЕДИТОВАНИЕ

Под таким названием Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел очередной круглый стол
09 сент. 2015


В нем приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, представители инвестиционных, консалтинговых и кредитных организаций, ученые и преподаватели вузов области, предприниматели.
Финальный аккорд

Основной доклад сделал гость из Москвы, председатель совета директоров группы компаний «Финансы и кредит», эксперт фонда «Собиз Инвест» Сергей Шкарин, с 2002 года профессионально и плодотворно занимающийся привлечением финансирования и инвестиций в нашу страну. Компания имеет в своем активе уже более трехсот успешно выполненных инвестиционных контрактов. Сегодня она работает по нескольким направлениям бизнеса в области финансового, инвестиционного и юридического консалтинга. Это коммерческая компания, и то, что она существует, уже говорит об успешности ее проектов.
Докладчик рассказал о современном понимании финансирования бизнеса. В это понятие можно включить и прямые инвестиции, и кредитование, и другие финансовые инструменты. По его словам, в России используется не более тридцати процентов от тех финансовых инструментов, которые применяются в цивилизованном мире. Фактически мы находимся в «каменном веке».
Более того, оказывается, что многие компании, претендующие на получение финансирования, весьма туманно представляют себе, как оно осуществляется, что требуется для получения положительного решения по его открытию.
– Прежде, чем финансировать бизнес, надо понять, куда он идет. Финансирование - это финальный лепесток в стратегии развития бизнеса. Первый лепесток – это деятели, собственники бизнеса. Они должны разработать миссию – стратегический путь развития бизнеса. Необходимо понимать, кто твои клиенты. На них нужно разрабатывать маркетинговую стратегию. В любом бизнес-плане главный вопрос – это рынок. Платежеспособный спрос (для чего мы это делаем?) и конкурентное окружение (что делают конкуренты?). Если нет правильных ответов на эти вопросы, то не имеет смысла заниматься бизнесом. И только финальный вопрос – это финансы, – пояснил докладчик.
Участники круглого стола с интересом узнали, что даже с введением экономических санкций против нашей страны количество европейских инвесторов не сильно уменьшилось. По мнению иностранцев, политика – политикой, а бизнес – бизнесом!
Сергей Шкарин предложил помочь Тамбовской области повысить свою инвестиционную привлекательность. По его мнению, ориентироваться нужно на Калужскую область, которая по инвестиционной привлекательности обошла Москву и Санкт-Петербург. Компания «Финансы и Кредит» готова помогать развитию бизнес-проектов в Тамбовской области и берется работать, в том числе, и с малым бизнесом, особенно если у него есть перспективы роста.
Программы и жизнь

Заместитель главы администрации Котовска Дмитрий Коновалов привел реальный пример того, как сложно выжить предпринимателям, даже участвуя в государственных программах.
На территории Тамбовской области реализуется программа развития промышленности и повышения конкурентоспособности. В частности, Котовск является одной из площадок, на которых действует эта программа. В рамках программы государство предоставляет возможность транспортным компаниям обновить свой автопарк, субсидируя расходы на приобретение новых автобусов. Для участия в программе необходимо выполнить несколько условий. Автобус должен быть новым, изготовленным в России, Белоруссии или Казахстане и работать на газомоторном топливе. Один из котовских перевозчиков стал участником программы и планировал приобрести более двадцати автобусов, но условием является то, что он должен взять их в лизинг. Обратившись практически во все известные в Тамбове компании, предприниматель столкнулся с тем, что условия лизинга оказались, мягко скажем, непривлекательными. Это одна из причин торможения развития бизнеса в области.
Живой интерес эта проблема вызвала у первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой, которая принимал участие в работе круглого стола. В качестве обмена опытом она поделилась тем, как в областном центре реализуется подобная программа.
Бизнес в банке

Один из участников мероприятия рассказал историю о том, как предприниматель для развития своего бизнеса обратился за кредитом в один из известных банков. Взяв строящееся здание в залог, банк дал деньги на очень короткий срок. И их не хватило на то, чтобы пополнить оборотные средства и начать работу предприятия. Требовался еще один небольшой кредит. Но банк увидел, что в дальнейшем дело будет прибыльным, в новом кредите отказал, и, поскольку уже построенная недвижимость находится в залоге, за пятнадцать-двадцать миллионов рублей вместо реальной стоимости более тридцати миллионов и выше забрал себе весь бизнес. В итоге предприниматель остался ни с чем. Разве это не пример рейдерства?
Представитель Сбербанка отметил, что сложные спорные ситуации, возникающие при кредитовании, решаются на уровне руководства банка в Москве и, к сожалению, в областных отделениях банка помочь в подобных ситуациях не могут. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить сотрудника Сбербанка за открытую, честную позицию и за то, что он не побоялся посмотреть представителям бизнеса в глаза. Представители Россельхозбанка и ВТБ-24 на круглый стол не пришли, поэтому участники не смогли услышать их позицию. Предприниматели рассматривают эти банки как операторов по распределению денежных средств от государства к бизнесу. К сожалению, сами эти банки позиционируют себя на рынке как коммерческие организации и пытаются за государственный счет выстраивать с бизнесменами коммерческие отношения. В этом, на наш взгляд, и есть одна из проблем финансирования и кредитования.
Эксперт Фонда «Собиз Инвест» Оксана Алпатова еще раз обратила внимание на то, что договор с банком неравноправен для сторон. А если смотреть глубже, то по существу и договором-то не является. Мы не говорим сейчас о корректности его составления, о том, что количество прав и обязанностей сторон должно быть хотя бы приблизительно одинаково для обеих сторон, это другая тема, но само понятие договора говорит о том, что стороны имеют возможность договариваться! И не только по поводу того, когда, где и как имущество предпринимателя перейдет в собственность банка или какой-нибудь околобанковской структуры, но и по основополагающим положениям договора. Однако на практике ничего подобного не было и нет.
В этой связи Сергей Шкарин предложил разработать предложения для Центрального Банка России, смягчающие инструкции для банков по кредитованию.
Документы в обороте

Еще сложнее дела обстоят у начинающих предпринимателей. Руководитель регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Анатолий Евсейчев привел такую статистику - бизнес только пятнадцати процентов начинающих бизнесменов, развивающийся без поддержки, доживает до двух-трех лет. Часть предпринимателей если и остается в бизнесе, то, как правило, теряет более половины своего участия.
Помимо проблем с банками и поиском инвестиций, у предпринимателей существует и ряд других наболевших проблем.
Президент Фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс детально осветил проблему документооборота. По его словам, электронный документооборот облегчил бы работу как предпринимателей, так и различных ведомств. Несмотря на то, что его уже ввели, система не отлажена и печатную форму документов продолжают запрашивать. В век развития электронных технологий такая ситуация в бизнес-среде просто парадоксальна. Остается надеяться на то, что в связи с падением цены на нефть государство обратит пристальное внимание на эту проблему. Это может стать хорошим толчком для развития и модернизации малого и среднего бизнеса в России.
В режиме диалога

Не думаем, что после нашего круглого стола мы выработаем решения, которые завтра же будут воплощены в жизнь. Но нашему фонду «Собиз Инвест» важно то, что представители разных структур и организаций наконец-то встретились и смогли поговорить друг с другом простым языком, не отмахиваясь от собеседника непонятными графиками и отчетами. Если на этом круглом столе, обмениваясь мнениями и пожеланиями, мы продвинемся вперед в понимании того, как решить хотя бы одну из многочисленных проблем бизнеса, то можно считать, что мы достигли хороших результатов.
После анализа прозвучавших предложений и замечаний региональный фонд содействия бизнесу «Собиз Инвест» выработает свои рекомендации для изучения, информирования и возможного применения государственными органами, органами местного самоуправления и финансово-экономическими структурами.
Фонд «Собиз Инвест» благодарит всех принявших участие в круглом столе и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Сергей ШКАРИН:
- Мне очень нравится подход фонда, который организовал этот круглый стол. Они всерьез болеют за развитие бизнеса в Тамбовской области. Вопросы поднимают злободневные, и польза от них ощутимая. Мне нравится тот тон, который они задают.






 

 

 

ГК «Финансы и Кредит»

Доктор экономики и менеджмента

Адрес: г. Москва, ул. Большая Очаковская, дом 47А,
Бизнес-Центр «Очаково», офис 852

Тел.: +7 (499) 500 70 21, +7 915 415 70 00

e-mail: yana@finic.ru

Банковские реквизиты:

ИНН 7702346370

КПП 773101001

ОГРН 1037702009850

р/с 40702810738260016200

к/с 30101810400000000225

в Московский банк ПАО Сбербанк России г. Москва

БИК 044525225

ЗАКАЗЧИК

Генеральный директор Казаев Сергей Николаевич